S22U 45W 충전 분석 결과 / 45W 충전기 사야할까? > 질문답변

본문 바로가기

HOME > 질문답변

S22U 45W 충전 분석 결과 / 45W 충전기 사야할까?

페이지 정보

글쓴이 슝슝이맘 쪽지보내기 아이디로 검색 작성일22-03-17 조회수 88

본문

충전속도 차이가 없다, 제대로 안된다 말이 많길래 테스트 해봤습니다.

PD Analyzer 사용 했구요.

아래 측정치와 그래프를 보시면

S22U + 보유한 케이블이 3가지 라서 모두 해봤습니다

(CC1 과 CC2 가 역전되어 나오는건 C 타입 케이블 뒤집으면 그럴뿐 상관 없는것 같습니다)

P = VI 적용해 보면 25W 급 충전이 되고 있습니다. 오잉.....?

S22U 배터리는 20% 초반이였구요. 그럼 45W 충전은 언제 하는걸까요?....

S22U 가 25W 급 충전으로 진입하는 전압 곡선은 아래와 같습니다.

암만봐도 9V 이상 올라가질 않더군요.

그래서 케이블 이상한가? 아니면 써드파티(?) 제품이라 제대로 지원을 못하나? 생각하고 노트북을 연결하고 측정해 봤습니다.

(심지어 노트북도 삼성... ㅋ_ㅋ;;;)

50W 급 바로 찍어주네요.....

전압도 20V 까지 상승됩니다.... (시작은 5V, CC 라인 PD 통신 후 20V 상승)

그래서 자료를 찾아 보니 아래와 같은 그래프가 있더군요.

네... 측정이 정확했네요.

3% 이하 정도에만 반짝!!!! 45W 급 충전을 하고 (약 1분 정도 한답니다)

이후에는 25~30W 급 충전을 하는게 맞았던 겁니다... (전 20% 정도에 했으니...) 

혹시 구입하시려거든 위 내용 참조 하시고 판단해 보세요.

삼성 정품 45W 충전기를 구입해볼까? 라고 뽐뿌가 왔다가 확 사라졌습니다.

풀방 풀충 덕후면 모를까... 전 안살랍니다....

참조자료 : https://www.androidauthority.com/samsung-45w-charger-galaxy-s22-3127211/

긍정적인 시각으로 볼 때 초고속 충전이 완속 충전보다 배터리 라이프 사이클 타임에 좋지 않다고 합니다.

삼성이 보수적인 셋팅을 한건 어느정도의 타협점이 필요했던건 아닐지? 고민해보게 되기도 하네요.

댓글 8 개

댓글목록

동의바감님의 댓글

동의바감 쪽지보내기 아이디로 검색 작성일

노트10+때 45w사서 아직까지 쓰고 있지만

배터리 바닥일때 잠시 충전하고 나갈때 유용하긴 합니다.

그런게 아니라면 굳이라고 말하고 싶네요.

미개봉 45w 충전기 하나 더 보유해서 2개네요.

괜히 비싸게 한개 더 쟁여뒀습니다. 그때 왜 하나 더 사뒀는지 후회좀 했네요.

테스트하고 당했구나 했네요.

할인딜이 있으면 25w충전기 대신 사는건 좋지만 비싸면 사지 않는게 낫습니다.

배터리 바닥까지 쓰시는 분이라면 약간은 체감이 되니 나쁘진 않을거에요.

동욱이내꺼님의 댓글

동욱이내꺼 쪽지보내기 아이디로 검색 작성일

카피하는 수준은 애플인데

카피한 결과는 중국 메이커들보다 저질이네

충전기 빼서 원가절감하고, 충전기 따로 팔아서 돈 벌고

이중으로 개이득 취하면서 뒤로는 소비자 통수치는 삼성 클라스...

회사명: (주)제이케이 네트웍스 대표자: 김황곤 주소: 경기도 부천시 상동로117번길 31, 3층 309-2호(상동, 대림타운)
사업자등록번호: 113-86-43537 이메일: khgssanai@naver.com