알뜰폰에 대해 정리해보려고 합니다. > 휴대폰 포럼

본문 바로가기

HOME > 휴대폰 포럼

알뜰폰에 대해 정리해보려고 합니다.

페이지 정보

글쓴이 각시탈복수닷 쪽지보내기 아이디로 검색 작성일22-01-07 조회수 172

본문

작년 늦봄 쯤에 LG망 유심에 대해서 글을 썼는데 나름대로 반응이 괜찮더군요.

그래서 마저 글을 써볼까 하다가 딱히 필요가 없어서 안 썼습니다.

그 때 글을 안 쓴 이유는 단순합니다. 그 당시엔 수요가 없어서요.

그래도 새해가 밝았으니 다시 써볼까 합니다.

글이 좀 많이 깁니다...

잘 아시는 분은 안 보셔도 되구요. 잘 모르시는 분 위주로 보시면 좋겠습니다.

1. SK망은 청구도 본진과 따로 놀고 유심도 따로 놉니다.

작년에는 세븐모바일이라는 본진에서 내려보낸 큰 형님이 사은품도 뿌리고 요금제도 좋게 주는데 타 SK망은 고려사항이 아니었습니다.

제휴카드도 제각각 달라서 큰 형님인 세븐모바일 쪽이 제휴카드도 더 유리했습니다.

KCT티플러스는 완전히 독립적이라고 할 수 있는 아주 특별하고 복잡한 전산으로 저한테는 고려대상이 아니었구요.

eSIM이 있어 생각을 바꿀 수 있으나 그 글은 USIM을 다루는 것이니 의미가 없었습니다.

어쨌든 SK망은 각자 분리가 되어 있다는 거 알아두시면 됩니다.

2. KT망은 몇 업체를 제외하면 본진 따라 갑니다.

KT망은 전통적으로 알뜰폰에서 중요한 곳입니다.

오래 전부터 KT망을 기반으로 다양한 사업자들이 알뜰폰 시장을 형성했기 때문인데요.

오래됐음에도 불구하고 KT망은 본진과 청구가 분리가 안된 업체가 대부분이구요. 유심도 대부분 공유합니다.

작년에 나온 바로유심이나 그 이전부터 동일한 유심을 꾸준히 써왔습니다.

물론 각자 도안을 사용한 업체는 있지만 유심 모델보면 거의 동일했습니다

(헬로모바일KT나 몇몇 업체 제외하구요).

https://product.kt.com/wDic/mvno.do

유플러스알뜰폰파트너스와 유사한 듯하지만 넘어가구요. 여기 보시면 이 업체 중 따로 노는 곳은 거의 없습니다.

다만 주의해야 할 곳이 있습니다.

세종(스노우맨), kct(티플러스), 헬로모바일(KT망)입니다.

위 3사는 매우 난해한 전산을 갖고 있습니다.

세종과 kct는 토요일 번이가 안됩니다. 유알모 셀프개통 페이지에 친절하게 적혀있습니다. (물론 KT망 뿐만 아니라 다른 것도요)

헬로모바일KT망은 여기 오래 활동해 본 분들은 아시겠지만 기기락으로 굉장히 악명이 높습니다.(물론 유심 단독상품은 해당사항이 없지만요.)

헬로KT는 과거에 제가 써봤는데 유심이 따로 노는 거 같습니다. kt플라자 가서 초기화가 안되서 버렸던 기억이 있습니다.

물론 헬로모바일KT망은 이제 LG 인수 후에 사실상 방치된 상태이고, 헬로비전 결합상품 아니면 가입할 매력은 없는 곳이긴 합니다.

그리고 한 곳이 더 있습니다. 스카이라이프인데요. 여기는 유심 도안은 다르지만 초기화는 프라자에서 되는 걸로 보아 유심호환이 되는 거 같습니다.

물론 유심 네이버에서 파는 거 사서 가입하면 주는 혜택이 있으니, 다른 KT망 유심재활용은 하면서 가입하지 마세요 ㅎㅎ

스카이라이프 유심 초기화 가능합니다.

스카이라이프 유심 KE-V2315 모델 초기화했습니다 여름에 개통해서 사용하다가 해지했던 건데요

근데 제휴카드는 따로 놉니다. 스카이라이프로 찍혀 나옵니다. KT망 제휴카드 안 먹습니다.

이 정도가 작년에 쓰려던 유심 관련 사항이구요. LG망 유심은 윗 부분 링크 보시면 됩니다.

나름 긴 글인데 더 있습니다.

I. 개통할 때 우려가 1도 없어야 한다 - KT망

제가 이제껏 이통3사건 알뜰폰이건 쓰면서 유심 불량을 경험해보지는 못했습니다.

제껏 뿐만 아니라 가족이나 주변 지인 해주면서요. 그럴 일이 왠만해서는 거의 없거든요.

근데 SK망 알뜰폰 가입하던 분 중에서 은근히 개통이 안된다고 호소하셨던 분이 있었던 걸 작년 세븐모바일 대란 때 봤습니다.

과연 그 때 쓰신 분들이 유심 불량이었을까 생각해봤어요.

제 생각엔 SK망 알뜰폰 전산에서 뭔가 문제가 있었던 거 같아요. 기기 조합간 문제가 있을 수도 있구요.

만약에 셀프개통했는데 유심 인식이 안되는데 하필 토요일날 번이를 한 경우 암담합니다.

또 아래 적은 LG유플러스와 다르게 SK텔레콤 대리점 가도 해결 못해줍니다. 완전히 분리가 되어 있으니까요.

또, LG망은 VoLTE 밖에 없기 때문에 기기를 가립니다. 유심 인식이 한번에 되면 VoLTE가 바로 됩니다. 기기등록이 OMD로 되어 있어도요.

하지만 뭔가 잘못되면 반강제로 포스개통하러 LG유플러스 대리점 가야합니다.

동네 대리점 가면 돈 안되는 일이라고 회피하거나 안해주려고 하는 곳이 종종 있기 떄문에, 직영점에 가야 합니다.

KT망은 어떻게 하던 인식은 합니다. 3G로든 어떻게든 인식은 잘 됩니다. 그래서 이걸 고려하면 KT망이 좋습니다.

3G망이 있으니 어디서든 통화하고 문자는 잘 됩니다. 은근히 중요하긴 하네요.

또 와이파이가 많네요. 그리고 테더링에 관대하구요. M모바일 한정으로 데이터 쉐어링도 가능합니다.

그리고 위에서 다뤘듯이 KT 제휴카드가 꽤 많고, 거의 대부분 통신사가 적용되니 요금할인에 있어서 유리합니다.

KT망은 참고로 1577-9500으로 ARS 분할납부가 가능하오니, 신한 더모아 5990원 하시는 분들이 그나마 귀찮음 감수하고 할만합니다만...

그거 매번 하려면 오래 걸리고 귀찮으니 그냥 KT 제휴카드 만들고 그거 쓰세요.

소액결제 선결제 없으니까요. 그런 거 생각했다면 SKT 쓰시면 됩니다.

제휴카드는 헬로모바일(KT망) 안되구요. 스카이라이프 안됩니다.

kct와 스노우맨은 댓글 부탁드립니다. 

<장점>

- 개통에 있어 문제될 염려가 적은 통신망

- 데이터쉐어링 가능 (KT 엠모바일 한정)

- 테더링에 관대함

- 제휴카드 호환성 높음 (헬로모바일, 스카이라이프 등 제외)

- 풍성한 와이파이존

<단점>

- 데이터가 느림

II. KT망보다 데이터가 빨라야 한다 - LG망

1항에서 KT망에 대해 예찬을 한 거 같습니다.

근데 그렇게 좋으면 KT망에 대한 장점에 대한 글이 많아야 하는데 잘 보이지 않죠.

왜 그럴까요... 데이터가 느립니다.

LG망은 좀 더 낫습니다. 뉴스 기사 같은데서 보는 속도 측정으로 하면 이통3사 중 LG망이 제일 느린데요.

제 생각엔 SK 5 : KT 3 : LG 2 이 정도 가입자 비중인데, 장비나 트래픽 기준은 SK 5 : LG 3 : KT 2라서 그런 거 같습니다.

KT망이 한번 장애를 일으키고 다시 재개된 직후에 속도 측정하니까 KT망 속도가 참 잘 나오더군요.

근데 좀 지나니 다시 원상으로 복귀하는 걸 보면 아마 인프라 대비 많은 사람이 이용하다 보니 그런 거 같아요.

그래서 LG망이 좀 여유있는 거 같습니다.

제가 2019년에 KT망에서 LG망으로 넘어왔는데요. 5G 초기라서 LTE 이용자들 속도가 문제가 심헀을 때였죠.

KT망이었을 땐 3Mbps를 못 넘는 구간에서 LG망은 딱 5Mbps는 지켜주면서 최소 한도는 지켜줘서 그런지 체감이 더 컸던 거 같아요.

극적으로 엄청나게 빠르다는 느낌은 아니었어요. 다만 실사용할 때 너무 느리다 할 정도는 아니어서 좋은 기억이 있습니다.

하지만 단점도 있습니다. 화웨이 장비를 사용한다는 점이 있고, VoLTE만 있기 때문에 백업망이 없구요.

VoLTE만 있어서 그런지 몰라도 아주 가끔 콜드랍 문제가 제 경험상 있었어요. 그리고 문자 수신이 SK, KT망 대비 아주 살짝 늦습니다.

그리고 와이파이가 좀 부족합니다.

그리고 테더링 제약이 있습니다. 안드로이드 한정 우회하면 가능하긴 합니다.

여기도 KT망처럼 LG 제휴카드가 잘 먹힙니다. 그래서 좋습니다.

물론 안되는 업체가 있죠. 헬로모바일LG망(현대카드 한정, 추후 막힐 우려 있음), 리브엠 안됩니다.

<장점>

- 데이터 속도가 양호함

- 데이터쉐어링 가능 (리브M 한정)

- 제휴카드 호환성 높음 (리브M, 헬로모바일LG망(현대카드 한정) 등 제외)

<단점>

- 화웨이 장비 사용

- 부족한 와이파이존

- VoLTE Only로 인한 백업망 부재

- 테더링 제약 (우회는 가능, 아이폰은 안됨)

- 개통 실패시 포스개통하러 대리점 가야함

III. 비싸도 좋은 거 쓰고 싶다 - SK망

빠르고 좋은 거 쓰고 싶으면 돈 좀 투자해서 SK망 쓰시면 됩니다.

SK망이 제일 좋은 거 아는데 비싸서 못 썼지만 작년에 세븐모바일이 미친 척하고 요금도 내리고 사은품도 뿌렸죠.

그래서 원래 알뜰폰 중 고객센터 연결이 제일 잘 됐던 세븐모바일이 지옥으로 변합니다.

2019년에서야 무제한요금제 33000원을 처음 한 회사였으니 비쌌습니다. 그래서 많이 한가했는데 지금은 아니게 됐습니다.

이렇게 다 좋은데 단점이 있습니다.

제휴카드가 따로 논다고 맨 처음 서술했는데요. 그것도 일부 문제겠죠.

테더링 사용하시는 분은 피해야 하는 통신망이기도 합니다. 우회가 안 됩니다.

어쨌든 일반적인 환경에서 SK망 쓰실 거면 세븐모바일이 제일 낫습니다.

<장점>

- 데이터 속도가 제일 좋음

<단점>

- 제휴카드 호환 불가, 각 통신사마다 따로 있음

- 테더링 제약 (우회 불가능, 속도 제한이 걸려있음)

- 데이터 쉐어링 지원 안 함

다음은 제가 추천드리는 회사를 유형에 따라 정리해봤습니다.

ㄱ. 고객 서비스가 좋아야 한다 -  U+알뜰모바일 (LG망)

여기는 본진보다 오히려 고객센터가 더 좋은 거 같습니다.

고객센터 연결도 잘 되구요. 앱도 이통3사 급으로 잘 만들었습니다.

신한 더모아 5990원 하시는 분들이 편히 사용할 수 있는 유일한 곳입니다. 앱으로 잘 됩니다.

다만 LG망 프로모션 요금제 가격이 적용 안되는 곳이라 할인 안합니다. (상생협약 때문이죠)

사은품을 주긴 합니다.

유알모를 칭찬하는 거 같지만 2020년 봄 사은품 통수를 맞아서 감정이 좋지는 않습니다.

마스크 구하기 힘드시죠? 유알모에서 고객님을 위해 KF94마스크를 공수했습니다.라고 광고를 했는데..

->사은품 발송 때 싸구려 블루투스 스피커로 퉁쳤어요...

ㄴ. 데이터쉐어링을 써보고 싶다.

1) KT M모바일 (KT망) - 테더링이 관대함

여기는 KT망입니다. 데이터 속도가 좀 느릴 지는 몰라도 데이터 쉐어링을 지원하고, 테더링도 위에서 다뤘듯이 관대한 곳입니다.

그러므로 그런 용도라면 쓰세요.

몇 년 전까지 저녁 8시만 되면 사용량 조회가 안되던 곳이지만 요새는 좀 나아졌네요.

2) 리브M (LG망) - 테더링 제약

작년 연말까지 특가 요금제를 24개월 동안 제공해서 반응이 좋았던 곳입니다.

올해는 조건이 바뀌긴 했지만 여전히 유알모보다 저렴할 겁니다. KT M모바일과 함께 데이터 쉐어링을 제공하는 알뜰폰 회사입니다.

데이터가 KT망보다 빠른 LG망이라서 좋긴 합니다만.. 쉐어링 용량이나 테더링 제약 문제가 있습니다.

그리고 제휴카드는 리브M으로 가맹점이 찍히기 때문에 국민카드에서 발급하는 카드를 쓰시면 됩니다.

ㄷ. eSIM을 써보고 싶다 - kct 티플러스 (SK망)

VoLTE가 지원이 안되서 3G로만 써야 하기 때문에 통화 품질이 매우 나쁩니다.

하지만 모토로라 RAZR (레노버 인수 후 내놓은 폴더블 제품)을 쓸 거면 무조건 써야 하구요.

우리나라에 들어와 있는 아이폰도 eSIM 기능이 내장되어 있으니, 이 통신사를 이용하면 듀얼 SIM(물리 SIM+eSIM)으로 쓸 수 있습니다.

데이터 전용 및 단순 문자 수신용 서브 회선으로 쓸 거면 시도해 볼만 합니다.

본인의 아이폰이 듀얼심 폰으로 변신할 수 있으니 장점입니다.

다만 통화품질로 인한 콜드랍 문제가 있사오니, 메인 회선으로 추천드리기 어렵습니다.

ㄹ. 다양한 요금제를 알아보고 있어요 - 프리티(SK/KT/LG망)

프리티는 나름 규모는 있지만 전화연결도 비교적 괜찮습니다.

어느 통신사의 경우 오전 9시에 땡하고 전화해도 연결이 어려운 곳이 있습니다. 그곳과 비교하면 그렇다는 겁니다.

신속하지는 않지만 합리적인 시간인 듯하구요. (월 초나 특가 요금제 러시기간에는 지옥이죠) 전화 연결되면 일처리 잘 해줍니다.

SK망은 제휴카드 따로 놀고, KT망과 LG망은 본진 따라 갑니다.

그리고 SK망에서 KT망으로 옮기는 것도 번호이동이고, LG망에서 SK망 넘어가는 것도 번호이동입니다.

사족이긴 하지만 서류 양식을 보시면 알 수 있는 사항이 있습니다.

회사가 두 개가 있는데요. 인스코비 (LG망), 인스코비의 자회사인 프리티(SK망, KT망)이 따로 있습니다.

그래서 프리티에서 타사로 번호이동하실 때 프리티(LG망)이 없으면 인스코비를 찾으시면 되구요. 그래도 없으면 스페이스넷(네트)를 찾으시면 됩니다.

ㅁ. 무제한 요금제를 저렴하게, 길게 쓰고 싶어요(나라사랑카드 소지자 한정) - 리브M(LG망)

리브M은 아까 위에서 다뤘는데요.

작년 말까지 프로모션이 나름 괜찮아서 무제한 요금제(33000원) 기준으로 24개월동안 2만원 미만으로 쓸 수 있는 조건이었습니다.

근데 이제 끝난 거 같고, 친구 추천이나 조건이 많은 거 같아 개인적으로 선호하지는 않습니다.

하지만 나라사랑카드 소지자라면 36개월동안 24,200원에 쓸 수 있으니 매력적이라고 봅니다.

(물론 LG망 제휴카드 쓰시는 분이라면 유알모가 더 유리할 수도 있으니 별개로 하구요.)

리브M을 두번이나 적어 칭찬하는 거 같지만 휴대폰포럼에 리브 추천글 도배되는걸 싫어한 사람입니다.

이 정도가 추천해도 욕먹지 않을 수준의 회사들인 거 같습니다.

그리고 휴대폰포럼에 한번만 그 회사 이름 검색해보고 가입하세요.

검색 안 하고 모른 상태로 특정 업체 가입하면 후회합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 8 개

댓글목록

뜨든뜨든뜨뜨뜨님의 댓글

뜨든뜨든뜨뜨뜨 쪽지보내기 아이디로 검색 작성일

프리티 본사 (서울 성수동) 근처에 계신 분들은 프리티로 고려해 보세요.
전화 기다리는 것보다 빠를 수 있습니다 ㅋ

회사명: (주)제이케이 네트웍스 대표자: 김황곤 주소: 경기도 부천시 상동로117번길 31, 3층 309-2호(상동, 대림타운)
사업자등록번호: 113-86-43537 이메일: khgssanai@naver.com