갤럭시 와이드5 3주정도 써봤습니다 > 휴대폰 포럼

본문 바로가기

HOME > 휴대폰 포럼

갤럭시 와이드5 3주정도 써봤습니다

페이지 정보

글쓴이 가족오락가락 쪽지보내기 아이디로 검색 작성일21-10-27 조회수 56

본문

구입... 아니.. 선약 슬림에 6만5천원 받고 가입했던 갤럭시 와이드5 이제 3주정도 되었네요...

위약금 대략 퉁치고 이동한거라 사실상 부담없이 이동을 했습니다.

구입가격이 저렴하다보니 큰 기대는 없었지만

직구 a22 5g 모델을 쓰다가 만족해서 비슷한 와이드5로 넘어온거라 어느정도 기기에 대해 알고있었습니다.

국내버전은 MST모듈같은게 들어간건지 같은보델인데 더 무겁습니다 ㅎㅎ;; 207그램이던가요;;;

22는 203 그램이었던것 같은데 조금 더 묵직합니다.

무거운거 안좋아하는분께는 조금 비추천합니다만 윙처럼 어마하게 무거울정도는 아니라서...

이번 보급형들은 플라스틱을 쓰지만 흠집부분에서 많이 개선이 되긴했습니다. A32 쓸때 오히려 전작보다 더 흠집이 잘날정도로 뒷판이 약해서 실망했는데

와이드5는 뒷판이 약간 무광비슷하게 흠집 잘 안나게끔 해놔서 예상대로 흠집이 거의 안났고 옆판? 프레임도 플라스틱인데 금속느낌나게 ㅎㅎ 잘 해놨고, 이부분도 많이 개선되서 흠집이 없네요.

흠집에 민감하신분들도 괜찮을것 같습니다. 저도 예전에는 많이 민감했다가 조금 덜하긴한데... 이정도면 사용기종중에 흠집 잘 안나는편 같습니다.

금속프래임에 뒷판글래스 재질 못지않게 괜찮은편이네요. 이정도면 플라스틱 장인인것 같습니다 ㅎㅎ;;

화면이 특히 좋은데 LCD라 번인걱정이 일단 없고, 색감이나 밝기가 괜찮은편입니다. 아몰레드의 진한색감보다 조금 더 자연스러우면서 눈이 덜 피곤하고, LCD도 생각보다 색감이 좋다고 느껴집니다. 다만 AOD가 빠졌기에 이부분은 아쉽습니다. 대신 배터리가 오래가니까요...

배터리는 이정도면 비교적 오래가는편입니다. A42가 최강이었지만 와이드5도 오래가는편에 속합니다.

5G에 60헤르쯔로 씁니다만.... 90헤르쯔하면 조금 더 소비되긴합니다. 저는 크게 못느껴서 그냥 60으로 씁니다.

생각보다 SK 5G 기지국망을 많이 확충했네요. 전에는 3사중에 가장 서비스지역이 좁았는데 요즘은 마트나 큰 건물들 실내나 실내에서도 비교적 잘 잡히는편입니다. 시골 읍지역도 망을 읍내에서 살짝 벗어난곳까지 깔고있는것 같더라구요.

아마 4G 우선으로 하면 좀 더 오래갈것 같습니다.

음질은 기본음량이 좀 작은편입니다. 그래서 EQ어플같은걸로 음략을 좀 올려주면 적당히 나옵니다. EQ가 기본적으로 없다보니 원UI코어라 그런지 빠져있습니다. 그 부분은 앱으로 보완을 하면 됩니다.

음질은 그럭저럭 기본 셋팅도 괜찮은편입니다. 어플활용해서 조절하면 더 괜찮구요

사진은 그냥저냥 나옵니다 ㅎㅎ;; 그렇게 중요하게 생각하지는 않아서.... 6400만 화소기는한데 ㅎㅎ;; 그만큼 선명한가 그건 모르겠습니다. 보급형이라 한계가..

EMMC라는 얘기도 있긴했는데 써본바로는 벤치값은 좀 낮긴하지만.. 실제 사용해보면 UFS같은 느낌은 드는데 이게 정확하게 UFS인지 EMMC인지 알수가 없네요... 삼성에서 공개를 안해놔서;;; 경험상으로는 UFS같은 생각은 드는데... 설령 EMMC였더라도 이정도면 UFS에 버금갈정도는 되겠다 싶습니다.

보급형치고는 속도 부분에서는 크게 불만이 없습니다. A32 쓸때 그 EMMC 생각해보면 어플설치속도 이것만 보더라도 많이 차이납니다. 

EMMC가 맞다고 하더라도 용량 60기가 이상 차지하고 있는데  아직 느리다는 느낌은 없습니다.  예상해보건데 드라이버쪽 문제로 UFS인데 EMMC 비슷하게 속도가 나오는건 아닐까 추측해보긴합니다...  EMMC에서 나오던 속도는 아닌것 같아서... 어플설치 속도만으로 볼때 말이죠. EMMC 그 특유의 어플설치할때 오래걸리는 그 증상은 없습니다.

화면도 6.6인치인데 길게 6.6이 아니라 적당히 넓이가 있는 6.6이라 적당히 화면 크다는건 체감됩니다. 너무 폭이 좁은 기종들도 많아서... 그런기종은 체감으로는 영 큰걸 모르겠더라구요

기본적인 부분들은 다 살펴봤는데

저렴한 가격이라면 진짜 괜찮은 기기이긴 합니다. 예전에는 이정도 가격이면 

늘 예상하는 EMMC 64기가 4기가램인데... 이건 EMMC인지 아닌지 확실하진 않으나 어쨌든 UFS느낌나는 128기가에 6기가램이라

적당히 실사용에 문제가 없는수준이고, 원UI코어라 가벼운편입니다.

코어라도 거의 기능들은 들어가있네요 생각보다는...  말그대로 일반적인 기능들은 거의 다 넣어준것같습니다.

삼성패스는 없지만 삼성패이는 됩니다. 이것도 하나의 장점입니다. 있을때는 잘 모르지만 없으면 불편하다던 그기능 ㅎㅎ;

있으면 좋죠....

여러가지 생각나는대로 써봤지만

제가 구입했던 조건이 최저가는 아니었지만 저는 어짜피 메인회선이기도 하고... 통신사 기본5천원 할인되는 파인테크 카드가 있어서 거기에 물려놓으면 선약에 5천원 할인받는다 치면 슬림요금 3만 6천-7천원정도라.. 요금 부담도 크지 않구요... 물론 알뜰폰보다는 비싸지만요...

메인회선을 옮기려는 라이트유저라면 충분히 괜찮은 기기라고 생각합니다. 구입가격도 그렇고...

무엇보다 적당히 쓸만한 128기가에 6기가램이라 밸런스도 맞는편이구요.

댓글 0 개

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명: (주)제이케이 네트웍스 대표자: 김황곤 주소: 경기도 부천시 상동로117번길 31, 3층 309-2호(상동, 대림타운)
사업자등록번호: 113-86-43537 이메일: khgssanai@naver.com